El pasado 3 de marzo del 2023 la delegación de El Salvador viajó a Honduras para participar en el Torneo UNCAF – FIFA FORWARD SUB19, que se desarrolló en el Centro de Alto Rendimiento del Club Olimpia desde el 3 hasta el 12 de marzo del presente año.

Nuestras seleccionadas llegaron al certamen con la mentalidad de demostrar el trabajo realizado en dos años de preparación a cargo del profesor Eric Acuña, quien dio continuidad a los proceso sus presentaciones.

El primer juego lo disputaron ante Costa Rica, en la cancha número 3, al minuto 2” Gabriela Rodríguez llegaba a línea de meta mandando un pase perfecto donde Carolina Ayala convertía en gol, inaugurado de esta manera la marca. La tónica se mantuvo, en el minuto 48” la capitana Victoria Meza,  sacó un derechazo fuera del área que terminó incrustándose en ángulo derecho de la portería costarricense. El juego terminó 2-0 a favor de la azulita femenina.

El segundo partido se jugó en la cancha 2. El Salvador llegaba motivado luego de su primera victoria recibiendo así a su similar nicaragüense que pretendía obtener sus primeros puntos.

El partido rápidamente se inclinó al buen fútbol por las dirigidas del DT Acuña, en el minuto 14 Karoline Velásquez con un disparo raso venció a al guardameta de Nicaragua, mismo que se mantuvo en el primer tiempo.

En la segunda mitad, el combinado nacional mostró calidad en sus pases y ejecuciones en el terreno adversario, llegando así el segundo tanta cortesía de la delantera Gabriela Rodríguez. Nicaragua intentó reaccionar con un gol de descuento en el marcador. Sin embargo, el empate nacional finalizó con el anotación de Anika Berger quien hizo efectiva una gran jugada colectiva. El Salvador obtuvo su segunda victoria.

En el último juego de la fase de grupos, El Salvador se enfrentó a República Dominicana. El objetivo estaba claro, continuar invictas y pasar al juego de la gran final. Al minuto 2” nuestra capitana Victoria Meza, recibió un pase con ventaja sobre su rival y con un sutil toque logró concretar el 1-0. Pero, diecisiete minutos después República Dominicana ponía la paridad.

El dominio de la azul y blanco medía la resistencia dominicana, y llegaron las anotaciones de Linda Guillén y Kaisey Villatoro. Ganado 3-0 a las isleñas.

El día sábado 11 de marzo la selecta femenina u19 se presentó en la cancha #1 del CAR, con la mentalidad de hacer historia y coronarse campeonas frente a las canaleras que llegaban de manera invicta Panamá. El encuentro desde el inicio fue lo que se esperaba, ambas selecciones exponían sus mejore jugadas tácticas.La selección de Panamá al minuto 33 fue quien abrió el marcador, pero cinco más tarde Carolina Ayala emparejo las acciones luego de cobrar de forma excelsa un tiro libre sancionado en el borde del área de meta.Justo antes de finalizar el primer tiempo Andrea Recinos repetía la formula y con un golpeo magistral vencía a la guardameta panameña. La desconcertada Panamá no sabía como reaccionar frente al dominio de la azulita, al minuto 51 luego de un gran cobro de tiro de esquina Keisey Villatoro ponía el tres a uno que parecía encaminar a la azul y blanco a remontada histórica.

El dominio de las seleccionadas nacionales fue mermando, Panamá reaccionó durante los últimos quince minutos del tiempo reglamentario consiguiendo así, el descuento al minuto 83 desconcertando por completo la zona baja de El Salvador, las panameñas siguieron convencida que podían igualar el marcador y lo consiguieron al minuto 86´.
El reglamento de la competición dictaminó un método de desempate, llegando así a los penales.

Fueron las encargadas de cobrar:
-Victoria Meza
-Emely Rubio
-Carolina Ayala
-Gabriela Rodríguez
-Andrea Recinos
La selección nacional de El Salvador femenina hacía historia ganando por primera vez un torneo oficial, concretando así, lo que con trabajo y esfuerzo se había propuesto.